Ðàçâèòèå

ГУБИТЕЛЬНАЯ 

 

 Нужно особенно учитывать, что музыка вызывает подсознательное включение в определенное сообщество тех, кто в основном слушает данную музыку. "Кислоту" слушают наркоманы, Вегнера уважают нацисты, тяжелый рок предпочитают люди с разрушающейся психикой (на рост растений он действует угнетающе), современная дискотечная музыка тоже включает не в светлое сообщество (адм.).

Звуки могут лечить, но могут калечить: душу и тело

 ...Девушка, дергавшаяся под грохот дискотечной транс-музыки, вдруг упала и забилась в судорогах. Тело то складывалось в комок, то с силой распрямлялось. Руки стремительно разлетались в стороны, чтобы затем сцепиться, будто ловя кого-то невидимого. С губ слетали жуткие звуки, глаза были широко открыты...

 Музыка на дискотеке в Северном Чертанове продолжала неистовствовать, а Наташу Кузину увезла "скорая". Наркотики оказались ни при чем. И хотя клиническая картина выглядела крайне нетипично, столичные врачи все же предположили эписиндром - диагноз, близкий к эпилепсии.

 Через три дня аналогичный припадок скрутил приятеля Наташи, с которым она ходила танцевать. Игорь рухнул на пол во время нудных объяснений учительницы, от которых отгородился наушниками и плеером.

 Третьим болезнь поразила Мишу, еще одного члена дискотечной компании, когда он врубил музыкальный центр. Вот как прокомментировал ситуацию Мишин папа Константин Романов, врач- невропатолог:

 - Проработав в медицине двадцать пять лет, я кое-что знаю об эписимдромах. Заболевание это во многом загадочное, но уж во всяком случае, не заразное. И эпилептики во время приступов не пытаются петь. А мой сын пел. Точнее, выл, но такие звуки сейчас означают пение.

 Я склонен связывать эти припадки с воздействием безумной музыки, которой наслушались подростки. Мы с женой следили за сыном, боялись, чтобы он в своем увлечении дискотеками не начал принимать продающиеся там наркотики. И недоучли, что могут существовать и нехимические формы наркомании. Мне это непростительно вдвойне. В своей практике я сам использовал музыкальную терапию, но нет такого лекарства, которое при определенных условиях не могло бы превратиться в яд.

 Целительная сила музыки сегодня не ставится под сомнение нигде в мире. В Китае выпускаются музыкальные альбомы с заглавиями "Бессонница", "Мигрени", "Пищеварение"... В индийском городе Мадрасе открыт специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов, которые с помощью национальных композиций лечат гипертонию и психические болезни.

 Француза Альфреда Томатиса его пациенты прозвали "доктор Моцарт". Самый знаменитый из подопечных этого врача - Жерар Депардье. С детства мечтая играть на сцене, Жерар не мог реализовать себя, потому что сильно заикался. Томатис определил, что причина голосовых срывов Жерара лежит в эмоциональной сфере, и прописал ему ежедневное двухчасовое прослушивание музыки Моцарта. Вскоре речь Депардье стада отчетливой и понятной, спустя пару месяцев он поступил в актерскую школу, а еще через несколько лет на небосклоне французского кинематографа воссияла новая звезда.

 О благотворной роли музыки написаны горы книг, статей и диссертаций. Голоса, предупреждающие, что она может калечить и разрушать, слышны куда реже. И, как правило, связывают пагубное воздействие музыки с тяжелым роком. Но если бы все было так однозначно и просто...

 Музыка "разогревает" мозг, обостряя творческую и мистическую интуицию, считает британский ученый Гордон Шоу, один из исследователей феномена "музыкальной наркомании". Вибрация звуков создает энергетические поля, производящие резонанс и движения в окружающем пространстве. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она меняет ритм нашего дыхания, пульс, кровяное давление, напряжение мышц, температуру кожи.

 Вот подтверждающая это откровение "практика" - певца и композитора Николая Носкова:

 - Может ли музыка действовать как наркотик? Конечно, да." Если певец сладко тянет: "С днем рождения, дорога-ая!" - эта музыка хороша, особенно под портвейнчик. Слушая же мою музыку, человек не может расслабиться. И многим это не нравится - меня просят "приглушить" голос, то есть наступить себе на глотку.

 Но я пишу музыку, которая дает удар по организму похлеще наркотика. У человека в зале вырабатываются вещества, похожие на наркотики, и он погружается в гипнотическое состояние, сидит, открыв рот. Практически вся современная музыка оказывает сильное воздействие на самые глубокие процессы в организме человека. Лично я другой музыки просто не признаю. По-настоящему современные музыканты обязательно и очень сильно влияют на психику слушателей, и я тоже делаю это не хуже экстрасенсов.

 К музыке, утверждает Гордон Шоу, вполне может происходить привыкание, требующее постоянного увеличения дозы. Вплоть до передозировки, которая в крайнем варианте способна вызвать судороги, психоз и даже смерть. Не случайно практически у всех народов существуют легенды о девах-сиренах, чье пение доводит до безумия и самоубийства, о музыкантах, игра которых полностью подчиняет себе волю слушателей.

 Музыкальные вибрации пропитывают мозг, оседают в организме, как радионуклиды. Если они дисгармоничны и вовремя не "выводятся" тишиной, может наступить сбой естественных биоритмов, нарушиться слаженная работа мышц. А в итоге - те самые корчи, которые наблюдал у сына доктор Родионов...

 За комментариями мы обратились к молодому священнику отцу Роману, семинарскому образованию которого предшествовала консерватория.

 Он убежден, что из всех видов искусств сатаной в качестве главного средства порабощения человеком сегодня облюбована музыка.

 - Когда вы созерцаете на экране или сцене некое действие, то обычно отдаете себе отчет, насколько его сюжет соответствует евангельским заповедям. Уродование мира Божьего, принятое в так называемой авангардной живописи, вызывает у большинства людей естественное отторжение. А музыка - это ловушка, ибо мало кто сознает, что ритм и тембр даже без всяких слов способны погрузить душу во тьму. Излюбленная услада сатаны и бесов - это дикий, подобный судорогам танец. Отсюда, кстати, и соответствующее выражение - "бешеная пляска".

 - Какую музыку вы рекомендуете своим прихожанам не слушать? Поп, рок, "металл", "транс"?

 - Дело не в направлениях, не в том, считается ли то или иное произведение серьезной или легкой музыкой. Один из классических романов прошлого века, "Доктор Фаустус" Томаса Манна, посвящен как раз тому, как ради способности воздействовать на души слушателей собственную душу продает дьяволу как раз создатель серьезной музыки Адриан Леверкюн.

 А для тех, кому эти имена ничего не говорят, напомню красноречивое признание одной из лучших современных российских певиц Ларисы Долиной. Она была приглашена исполнить партию Люцифера в оратории "Фауст", написанной Альфредом Шнитке, которого уже признали классиком XX века. Композитор-симфонист сказал, что лучшего исполнения, чем Долиной, он и представить не мог. Лариса же рассказывала потом, что вдруг в буквальном смысле слова ощутила перевоплощение в сатану, словно у нее появились шерсть, рога, копыта. И, испуганная, пошла креститься в православную церковь. А исполнять опасную партию в дальнейшем отказалась.

 Так что не в музыкальном направлении дело. Дьявол, как известно, всегда в деталях. И одна из этих деталей - талант композитора и исполнителя. К счастью для слушателей, большая часть современных музыкантов в нашей стране слишком бездарна, чтобы быть истинным орудием сатаны.

 - То есть вы увязываете сатанизм с талантом?

 - Безусловно. Сатана наделен беспредельной гордостью и тщеславием. И интересуют его в первую очередь люди одаренные. Это для Господа все души равны, все его дети, а для бесов настоящий праздник наступает, когда в дьявольские сети уловлена душа человека неординарного. Ибо такой потащит за собой еще многих и многих неразумных, прельстившихся нечистой красотой. Выражаясь по-современному, создаваемая таким композитором или исполнителем музыка станет зомбированием от сатаны.

 Мне позволительно назвать лишь имена тех "звезд от дьявола", которые сами признались в сатанизме: Дэвид Боуи, Элтон Джон, Элис Купер, музыканты групп Iron Maiden и АС/ DC.

 В место заключения приведем слова двух известных и успешных музыкантов, выступающих в разных жанрах. Выводы наши читатели смогут сделать сами.

 Александр Розенбаум, певец, композитор:

 - С утра до вечера радиостанции и телевидение навязывают нам дебильную музыку. И есть результаты - то и дело мы узнаем о том, что еще один подросток заказал убийство своих родителей...

 У меня на рояле, за которым я сочиняю свои песни, появилась необычная книга - сборник религиозных гимнов с нотами. Это очень красивые и простые мелодии. Они лечат, придают силы - вот вам пример целительной музыки.

 Юлиан, певец:

 Сейчас в нашем эфире 90 процентов музыки, убийственной не только для слушателей, но и для тех, кто исполняет эти произведения. Сначала наши певцы утешают себя тем, что такие песни нужны, чтобы раскрутиться, потом будем петь другие. Я раньше сам верил в эти слова. А теперь не верю. И, более того, уверен, что за собой в пропасть многие наши музыканты тащат целое поколение зомби...

Екатерина Берг. "Тайная власть" № 3 за 2011г.

Скачать статью в формате Word