Ðàçâèòèå

СОН НАЯВУ

сонник 

 

 

Является ли он предупреждением свыше?

 Таинственный феномен грез или снов наяву знаком совершенно здоровым в психическом отношении людям. Чаще всего странные образы в сознании возникают на грани сна и бодрствования, а также в острой стрессовой ситуации.

 Скажем, едете вы в поезде, задремываете - и вдруг в оконном отражении вам мерещится огромная собака с горящими глазами, хотя в вагоне никакой собаки нет. Одна знакомая предпринимательница рассказывала автору статьи, что видела в окне купе отражение старинных часов, другая вдруг различила в причудливых узорах линолеума цифры, которые впоследствии оказались датами получения товара.

 Такие видения надолго остаются в памяти. Как правило, за ними следуют некие перемены в жизненных обстоятельствах. Еще раз подчеркнем: они отнюдь не являются симптомами психического расстройства! Это знаки судьбы, с помощью которых ваши незримые защитники пытаются предупредить о предстоящих испытаниях или, наоборот, приободрить.
Приведем интерпретацию некоторых наиболее типичных грез.

Женщина в трауре

 Это образ, который, по свидетельству историков, появлялся с давних времен и во всех странах. Таинственная особа в черном посещает сны и грезы наяву, мерещится в кризисных ситуациях. Как правило, она является вестницей несчастья. Фигуры темного цвета, да еще с закрытыми лицами, всегда вызывали ужас.

 Страх перед фигурой незнакомки в трауре связан еще и с тем, что чужое горе долгое время считалось заразительным.  Дескать, если общаться с несчастным, то часть его бед переходит на окружающих.

 В 1906 году видение дамы в трауре сильно напугало княгиню Голицыну. Она призналась сестре, что увидела в зеркале женщину во всем черном, стремительно вошедшую в гостиную. Когда княгиня обернулась, гостиная оказалась пустой, однако загадочная визитерша по-прежнему отражалась в зеркале. Голицына внимательно ее рассмотрела: тонкая фигура, закутанная в плотную темную ткань, бледное лицо и большие черные глаза. Около минуты призрак смотрел на княгиню, потом бросился к дверям и исчез.

 Княгиня знала, что такие видения, как дама в черном, предвещают беду. И точно - ее супруг вскоре заболел и скоропостижно скончался.

 Через некоторое время дама в черном явилась возле колыбели тяжелобольного ребенка княгини и сказала его няне:

- Не укачивайте ребенка, когда садится солнце, вы его тем самым губите.

 Ребенка перестали укладывать спать на закате, и он вскоре поправился - вопреки прогнозам врачей. 

 Скажете, дела давно минувших дней? Но и сегодня дама в черном продолжает наносить визиты. В 2001 году, например, черная тень, напоминающая силуэт женщины в длинном платье, металась возле вертолета в Чечне. Охранники проверили территорию аэродрома, но ничего подозрительного обнаружено не было. Однако в воздухе самолет все-таки взорвался - как оказалось, из-за незамеченной технической неисправности.

Черный пес

  Черная собака с горящими глазами - еще одна частая посетительница снов и грез наяву. Страх перед животными черного цвета происходит из старинных верований, что облик таких тварей принимает сам дьявол, чтобы навредить людям. Черная собака предвещает опасность, но не столь фатальную, как дама в трауре.

 К примеру, в 1900 году мать, работающая прислугой, велела семилетней дочке, чтобы та набрала в саду яблок для господ. Девочка вдруг увидела, как в комнату вбежала огромная черная собака. Ребенок испугался, спрятался под кровать...

 Когда девочка, наконец, вышла в сад собирать яблоки, то увидела, что там, где ей предстояло ходить, высились развалины стены, которая, внезапно рухнув, убила бы ее, отправься она выполнять поручение матери чуть раньше.

 В 2000 году гигантских размеров черную собаку неоднократно видели автомобилисты, а еще чаше - их задремавшие пассажиры - на шоссе "Ростов - Дон". Как правило, на тех отрезках трассы, где часом позже происходила автокатастрофа.

Часы прощания

 Впрочем, их обычно называют трагичней - "часы смерти". Образ циферблата, возникающий как бы ниоткуда, нередко является грезящим людям" пророча глобальные жизненные перемены - обычно не к лучшему.

 Вера в роковой циферблат связана с древними легендами о том, что у каждого из нас существуют свои часы судьбы, отмеряющие ее ход. Сломается пружина в часах - и человек умирает. Перед тем как остановиться, "часы прощания" начинают тикать особенно яростно и громко - такое тиканье считается вестником беды. Другие предания гласят, что уход в иной мир отмечается особенным по тональности боем часов.

 В 1905 году популярная тогда авторша сентиментальных романов Мария Вальковская отдыхала в Кисловодском санатории. В своих мемуарах она рассказывает, что там же находился тяжелобольной князь Урусов. В санатории были прекрасные старинные часы, которые, однако, не шли, и попытки их починить ни к чему не приводили. Однажды князь объявил, что плохо себя чувствует, и ушел отдыхать. Этому никто не придал значения, так как Урусов всегда чувствовал себя неважно. Вдруг часы, которые никто не мог починить, отчетливо пробили три раза. Общество долго размышляло, что бы это значило. Впоследствии оказалось, что именно в это время скончался князь...

 Зимой 2005 года немолодые супруги Тушковы стали слышать в своей комнате громкое тиканье, какое издают только большие ходики. Но ходиков в доме не было, были только электронные часы. А по весне поселок в Архангельской области, где жила чета, затопило. Тушковы чудом выжили и были вынуждены эвакуироваться. Жизнь же на новом месте оказалась очень тяжелой, тем более что обоим супругам было за семьдесят.

Крест печали

 Являясь в сонных грезах и даже наяву, крест обычно; предвещает длительную полосу невзгод. Это своего рода символическое предупреждение о том, что придется долго терпеть, смиряться, "нести свой крест".

 В 1916 году юная графиня Д. писала письма во многие оккультные журналы с просьбой интерпретировать полусон, который пригрезился ей, когда она смотрела на небо, любуясь закатом. Девушке привиделось, что в левой части неба появился огромный крест, с которого падали капли крови, а справа полыхала луна, тоже рыдающая кровавыми слезами. Потом ей представился Спаситель, распятый на кресте. Он поднял левую руку, словно пытаясь благословить ее, и сказал: "Молитесь, ибо еще не поздно, еще можно отвратить зло". 

 Девушке ее видение никто растолковать так и не смог. Объяснение ему дало само время: после октября 1917 графиня с семьей уехала в эмиграцию, где жизнь ее сложилась весьма нелегко.

 Зимой 1940-41 года очень многие жители нашей страны тоже видели в небе кровавый крест, правда, без луны.

Луна полная и луна ущербная

 О луне надо сказать особо. Она тоже часто возникает в полусонных видениях или представляется людям на небе, когда оно в действительности наглухо затянуто облаками. Луна - особа многоликая и изменчивая. Какова по виду она сама, таковы по характеру и знамения, которые являет ночное светило. Полная, ясная и сверкающая луна часто сулит получение денег, благоприятные изменения в личной жизни, выздоровление. А вот если пригрезился узкий серп месяца или луна расколота на части, смысл видения меняется на противоположный. Рыдающая кровавыми слезами луна указывает на невозможность вырваться из тяжелой ситуации, на беспомощность и безнадежность.

 В сочетании с крестом луна в видениях всегда имеет негативное значение.

Солнечные лучи

 Полусны и грезы наяву могут, однако, безоговорочно предвещать и хорошие события. Так, очень распространенным видением является солнечный луч, который знаменует радость и избавление от страданий.

 В 1920 году дворянская семья Чигариных лишилась сна, ожидая ареста: все родственники были уже расстреляны. В мрачный дождливый день Елена Чигарина, оставившая интересные мемуары, взглянула на небо и взмолилась о помощи. Тотчас к ее ногам упал солнечный луч, мрачное небо на несколько секунд озарилось сиянием. И тем же вечером Чигариным, жившим в Петербурге, удалось перейти финскую границу. Из Финляндии они уехали в Соединенные Штаты.

Радуга

 Радужные разноцветные блики, воспринимаемые, как правило, боковым зрением, предвещают получение неплохой суммы денег и период стабильности. Часто эти блики трансформируются в маленькую радугу. Такие знаки часто являются людям, знающим, что такое нужда и необходимость экономить на всем. Вера в то, что разноцветные блики приносят радость, на подсознательном уровне связана с мифами, что радуга была мостом, по которому высшие силы спускались на Землю, чтобы даровать людям благо.

 Поэтесса Богданова-Бельская, очень увлекавшаяся мистикой, однажды переживала тяжелый период. В трудную минуту она решала, что делать дальше - писать стихи или податься в портнихи, чтобы заработать на кусок хлеба. И вдруг справа периферийным зрением она увидела радугу, что побудило ее продолжать занятия творчеством. Вскоре у поэтессы завязались прочные контакты с литературными журналами, она стала регулярно получать за свои стихи гонорары (не очень большие, конечно, но достаточные для сносного существования).

 Мария Изола, ныне владелица крупнейшей в Италии сети "салонов красоты" для животных, с трудом перебивалась на зарплату секретарши. В интервью синьора Изола недавно поведала, что однажды боковым зрением увидела сверкающую радугу, причем частично та даже отражалась на экране компьютера. А вскоре ее состоятельная институтская подруга, впав в алкогольную депрессию, временно передала Марии управление своей парикмахерской для собак. С этого момента начался стремительный взлет итальянской бизнес-леди, которая сегодня во многом диктует моду на прически для пуделей и бижутерию для кошек.

***

 Конечно, ни радугу, ни странную луну, ни прочие видения нельзя рассматривать как природные явления. Специалисты по эзотерике считают, что люди воспринимают их "третьим глазом" и "внутренним слухом", причем такое восприятие может, как мы видели, одновременно происходить сразу у нескольких и даже у многих людей. Так что с галлюцинациями и расстройствами психики знаки судьбы, посылаемые из высших сфер, ничего общего не имеют.

Дарья Курганова. "Тайная Власть" 10 за 2009г.  .  

Скачать статью в формате Word