Ðàçâèòèå

Прикид для деда

Сновидения 

 


 Мой дедушка умер неожиданно: присел на кровать, позвал бабушку, прилег и умер. Для бабушки это была немыслимая трагедия. Они прожили вместе 40 лет в полной любви согласии. Бабушка была старше деда на 16 лет, но это была изумительная пара во всех отношениях. Он - статный красавец ростом 1,85 м, она - Дюймовочка ростом 1,55 м с великолепной фигурой в свои 80 лет. Ему исполнилось 64 года, когда он ушел в другой мир.

 Бабушка была настолько потрясена смертью своего Лени, как она звала его всю жизнь, что не могла заниматься похоронами, она просто не отходила от мужа.

 Дедушка всегда был франтом. И дети, и внуки, и правнуки никогда не видели его ни в какой одежде, кроме красивого костюма, сорочки, в тон подобранного галстука, щегольских туфель. Поэтому было не так-то просто приодеть его в последний путь. Заниматься всем этим и многим другим приходилось мне, поскольку в то печальное время кроме меня рядом никого не оказалось. Я потратила уйму времени, чтобы купить одежду и обувь, достойную дедушки, его вкусов и привычек. Костюм сорочка, галстук, носовой платок, туфли - все было подобрано.

 Дедушку похоронили. Спустя некоторое время мне приснился сон. Вместе с сестрой мы решили сходить в цирк посмотреть новую программу. Зашли в кассу за билетами, но народу было столько, что нам стало ясно - в цирк мы не попадем. Мы уже развернулись, чтобы идти домой, как вдруг из толпы выходит дедушка и предлагает нам два билета. Мы, естественно, отказываемся под тем предлогом, что он сам очень любит цирк, а мы сходим в следующий раз. Однако дедушка сказал, что не может пойти ни в цирк, ни в театр, ни в какое другое общественное место, поскольку ему не в чем ходить - на ногах у него домашние тапочки.

 Я проснулась и очень удивилась. Ведь я сама покупала ему дорогие модные туфли! Почему же он в тапочках? Дедушка всегда был франтом. И дети, и внуки, и правнуки никогда не видели его ни в какой одежде, кроме красивого костюма, сорочки, в тон подобранного галстука, щегольских туфель. Поэтому было не так-то просто приодеть его в последний путь. Я потратила уйму времени, чтобы купить одежду и обувь, достойную дедушки. 

 Этот сон я рассказала бабушке. Она как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказала. 

 Спустя некоторое время про сон я рассказала маме. И мама поведала мне о том, как собирали дедушку в последний путь. Все, что я купила для него, отлично подошло. Его одели. Но когда стали надевать туфли, бабушка их забрала, а вместо них предложила надеть тапочки со словами: "Нечего ему надевать туфли. Будет там без меня везде ходить. Пусть дома сидит".

 Судя по всему, так и оказалось. Видимо, действительно дедушка никуда "там" не смог ходить. Бабушка умерла спустя 8 лет.

 По ее просьбе в гроб к ней положили те самые мужские туфли, так как бабушка и дедушка всегда любили вместе выходить в общество.

Ольга Сакадынская, г. Болотное, Новосибирская обл. «Ступени Оракула» №9 2007г

 

 

Роковой Тимоха

 

 


 Я увлекаюсь водным туризмом. Однажды мы с группой сплавлялись по реке Печоре. Сплав был очень плохой. Утопили плоты, моя напарница Настя (в группе было только две женщины) сломала ногу. Добрались до поселка. Настю отправили в больницу, а мы остались на берегу решать свои проблемы. В поселке нам обрадовались, гостеприимство - отличительная черта всех северян. Народу там было немного, все пожилые, молодежь из тайги в города уходит.

 Меня, как женщину, разместили на ночлег отдельно, в небольшом строении. За ужином бабки местные стали усиленно переговариваться на языке коми (а обычно по-русски говорят, только с "шепелявым" акцентом). И на меня посматривают. В конце концов, вот что они рассказали.

 Давным-давно жил здесь некто Тимох, красавец охотник, гроза окрестных девушек и женщин. Попался ему на пути один ревнивый муж, схватил ружье, да Тимоху и застрелил. И Тимоха, умирая, "заклял" односельчан: будет он с того света раз в 10 лет приходить в этот день и чтобы ему отдавали на ночь молодую женщину. А не отдадут - сам возьмет. Иначе плохо будет. Обернулся волком и убежал. И с тех пор повелось, чтобы в этот заклятый день в лес уходила молодая женщина. Но со временем "молодух" в деревне не осталось. И 20 лет назад, в этот самый день, волк загрыз недалеко от деревни корову. 10 лет спустя (опять в тот же день) охотник в лес ушел и не вернулся. Так и не нашли. И вот теперь этот день опять настает. А я - единственная "молодуха" в селе...

 Меня смех разобрал. Выходит, мне идти, как в сказке, к "чудищу лесному" и ублажать его? Но они вроде и не настаивали. Ночью я, ложась спать, дверь на всякий случай и на задвижку закрыла, и поленом подперла. И уснула.

 Таких снов я в жизни не видела. Лес, темно. На поляне костер горит, у него человек сидит. Лохматой шубой, хоть и лето, с головой накрылся. А над костром на вертеле - гусь. И я почему-то точно зною, что это именно гусь. А потом этот мужик сбрасывает шубу, и я понимаю, что такой красавец действительно кого угодно с ума сведет...

 Какое-то время у меня была только одна мысль - лишь бы этот сладкий странный сон подольше не кончался. Но вдруг костер ярко вспыхнул и осветил все вокруг. И в этом свете прекрасное лицо моего ночного любовника превратилось в волчью морду. От страха я закричала и проснулась. В своей кровати, как и легла вечером. Но... запах костра, хвои, жареного мяса. Взяла в горсть свои волосы, понюхала - аж сама задохнулась.

 Утром я пришла вместе со своими друзьями в тот дом, где нас вечером кормили. А там уже старушек полно, на меня ласково смотрят и по-своему тарахтят. Тут пришел, старик-хозяин и сообщил, что ночью волк у кого-то в селе гуся утащил. И тут же мне аппетитный ночной запах вспомнился...

 Уехали мы оттуда без всяких приключений. Чего нам только с собой не надавали - сушеные грибы, морошка моченая, рыба, масло свежесбитое! А вот за что - так и не сказали..."

С.В. Харитонова. Москва Тайная Власть №5, 2011г.   

Скачать статью в формате Word