А вот более свежая информация, совсем недавно рассекреченная властями Поднебесной:
«30 ноября 1994 года в округе Байюнь (Китай) в небе возник ослепительно сверкающий шар с хвостом, менявший свой цвет с желтого на зеленый, а потом на красный. Он мчался над самой землей с оглушительным шумом, срезая верхушки деревьев, оставляя обрубки высотой не больше двух метров от земли. В итоге получилась просека длиной в несколько километров и шириной от 150 до 300 метров. Что удивительно, разрушительная сила действовала избирательно: оказавшиеся на пути полета этого «поезда» телеграфные столбы остались неповрежденными...»
«К счастью, все обошлось без жертв, - комментирует происшествие уфолог Ши Ли. - НЛО промчался над вагоностроительным заводом. Крыши нескольких вагонов, стоявших тут, оказались сорваны и отброшены в сторону. Часть вагонов НЛО передвинул, металлические столбы срезало, как прутики. По рассказам работников завода, они видели нечто огромное и длинное с яркими огнями по бокам».
Итак, феномен опять попал в руки уфологов. Между тем явление прежде всего должно было заинтересовать специалистов по смерчам. По крайней мере, так считают московские физики Игорь и Ирина Царевы, выдвинувшие гипотезу о существовании необычной разновидности торнадо.
- Изучая смерчи, мы обратили внимание, что далеко не всегда они похожи на традиционный «хобот», опускающийся из нависшего над землей «материнского облака», - говорит Игорь Царев. - В искомых случаях это грозное нечто принимало облик ползущей по земле черной клубящейся тучи. При этом причиняемые им разрушения нисколько не уменьшались. А это означает, что бешеное вращение, свойственное воронке торнадо, было присуще и ползущему по земле черному облаку.
Яркий пример тому - легендарный «мэттунский смерч», оставивший 26 мая 1917 года в штатах Иллинойс и Индиана разрушения длиной в 500 километров. Но на коротком 15-километровом промежутке между городами Мэттун и Чарлстон «хобот» обратился в плотное черное облако, касающееся земли. Именно здесь торнадо оставил максимальные разрушения и убил более 100 человек!
Можно вспомнить еще один знаменитый американский «смерч трех штатов» (март 1925 года), после которого протянулась 350-метровая полоса разгрома сразу через три штата: Миссури, Иллинойс и Индиана. Почти на всем своем пути он выглядел как плотное черное облако, скользящее по земле со скоростью курьерского поезда.
Эти факты любопытны еще и потому, что показывают - формы смерчей могут существенно различаться. А это означает, что в зависимости от формы должны меняться и физические возможности воздушных вихрей. И здесь интересна аналогия, которую можно провести между особенностями молний и смерчей.
Что известно о молниях?
Линейные небесные разряды для всех привычны и в общем плане хорошо изучены. О степени же знания природы и особенностей шаровых молний этого сказать нельзя. Ведь даже само их существование достаточно долго, подвергалось сомнению, несмотря на постоянные свидетельства очевидцев явления. Однако кое-что про них уже известно. Например, что шаровые молнии живут дольше линейных небесных разрядов и обладают качественно иными характеристиками.
- По аналогии с молниями мы и позволили себе предположить, - говорит Игорь Царев, - что кроме уже известных «линейных смерчей» существуют и «шаровые воздушные вихри», живущие значительно дольше и тоже обладающие качественно иными характеристиками. Что понимаем мы под «воздушными аналогами» шаровых молний? Они представляются нам в виде колец (тороидов), похожих на те, что иногда выпускают курильщики, и ни одна из существующих сегодня теорий не противоречит тому, что «хобот» торнадо может замкнуться сам на себя и далее существовать уже в форме вращающегося «бублика».
Наличие таких атмосферных вихрей объяснило бы многие загадки, относящиеся сегодня к разряду уфологических. Ведь и небесное происшествие, описанное бароном Де Би, и проказы НЛО, проложившего просеку в лесу китайской провинции Байюнь более похожи на неизвестное науке атмосферное явление, чем на «инопланетное вторжение».
Между тем наши гипотетические «торнадо-бублики» даже внешне могут напоминать столь излюбленную уфологами форму «летающих тарелок». Смерчевые тороиды могут выглядеть либо как сверкающий диск, либо как шар, порою даже огненный. Дело в том, что бешено вращающийся воздух приводит к его электризации и возникновению разрядов.
Чтобы пояснить эту мысль, «заглянем в чрево» линейного смерча. Есть люди, которые сумели увидеть это грозное явление «изнутри» в самом прямом смысле слова. И их рассказы о «внутренностях» смерча как нельзя лучше дают представление о его скрытых особенностях.
Так, например, в 1930 году в штате Канзас фермер, собирающийся спуститься в погреб, вдруг увидел движущийся в его направлении смерч. Деваться было некуда, и мужчина спрыгнул в погреб. И вот тут ему невероятно повезло - подножие смерча вдруг оторвалось от земли и пронеслось над головой счастливчика.
Позже, когда фермер пришел в себя, он описал увиденное им следующим образом: «Большой лохматый конец воронки повис прямо у меня над головой. Кругом все было неподвижно. Из воронки шел шипящий звук. Я посмотрел вверх и увидел само сердце смерча. В его середине была полость диаметром 30-70 метров, уходившая вверх примерно на километр. Стены полости были образованы вращающимися облаками, а сама она освещена непрерывным блеском молний, зигзагом перескакивавших с одной стенки на другую...».
А вот еще один похожий случай. В 1951 году в Техасе приблизившийся к человеку смерч оторвался от земли и пронесся на высоте шести метров над его головой. По словам свидетеля, ширина внутренней полости была около 130 метров, толщина стенок около 3 метров. А внутри полости светилось голубым светом прозрачное облако. Сохранилось немало показаний свидетелей, утверждавших, что в какие-то моменты вся поверхность колонны торнадо начинала светиться странным сиянием желтых тонов.
Одним словом, воздушные вихри - это не просто вращение воздуха вокруг некоей оси. Это сложный энергетический процесс.
Логика подсказывает, что так оно и должно быть. Разряды в смерче - вещь неизбежная, поскольку стремительное вращение не может не вызывать накопления мощных электрических потенциалов. А потому и гипотетические смерчи-тороиды, как и их линейные собратья, тоже должны быть пронизаны постоянными внутренними разрядами.
Приведу еще несколько фактов из архивов уфологов. Но будьте внимательны к описаниям феноменов. Хотя они и были причислены исследователями аномальных явлений к числу событий, связанных с инопланетянами, по характеру оставленных разрушений легко узнается почерк смерча, только разогретого до плазменного состояния. А тороид, как уже говорилось, вполне может объединять в себе эти свойства.
Итак:
В августе 1970 года над деревней Саладар. расположенной в 14 км севернее города Асмары (Эфиопия), пронесся огненный шар. Двигаясь на малой высоте, он разрушил в деревне дома и каменную кладку моста, вырвал с корнем деревья, обуглил траву и расплавил не только асфальт, но даже железо на крышах домов.
Метрах в 150 за деревней он остановился, повисел в воздухе и, сменив направление на обратное, по параллельной траектории снова прошелся по ее территории, оставляя за собой новые разрушения. После этого скрылся в том же направлении, откуда и появился.
При расследовании этого случая было установлено, что шар пролетел в общей сложности 6000 м за 10 минут. В результате было разрушено 50 домов, из которых 12 были полностью уничтожены. Пострадали и люди: восемь жителей получили травмы, а один ребенок погиб...
8 сентября 1973 г в районе Рудешорт (Англия) члены семейства Мане стали свидетелями, как под воздействием светящегося объекта в форме тарелки крыша двухместного гаража поднялась и, перелетев, опустилась на крышу их дома.
В сентябре 1980 года (по сообщению Агентства печати Сенегала) неизвестный сигарообразный объект длиной около 30 м диаметром 15 м с голубой светящейся короной в носовой части пролетел нал деревней Барадиам в 90 км севернее города Диурбеля. На пути его пролета были вырваны с корнем деревья, разрушены 50 крестьянских домов и девять крупных зданий. Во время пролета объекта, продолжавшегося две минуты, жители испытали удушающий жар, а вода в сосудах нагрелась до 50 градусов Цельсия...
Так что же за огненные объекты заполонили небо, не прекращая своих проделок со времен Плиния до наших дней? Что происходит - затяжная многовековая экспансия неведомых нам инопланетян? Или всем привычная атмосфера являет нам загадку за загадкой, пытаясь заставить ученых задуматься над ними?
Еще раз напомним гипотезу Игоря и Ирины Царевой. Она заключается в том, что кроме известных линейных смерчевых структур могут существовать и еще не изученные «шаровые вихри». А следствие из нее таково - многие неопознанные летающие объекты, которые уфологами принято определять как инопланетные корабли, - это всего лишь атмосферные тороиды, рожденные на нашей земле.
С этой гипотезой можно спорить. С ней можно не соглашаться. Но одно безусловно - она достойна изучения. Если, конечно, ученым действительно интересно, что происходит у них над головой.