Развитие

ИГРА В СМЕРТЬ

 

  

 

Киношники и театралы давно подметили: есть "плохие" фильмы и "плохие" спектакли. А "умирать" на подмостках или на съемках фильма и вовсе дурная примета. Поэтому многие актеры отказываются даже от самых перспективных ролей, если их персонажу предстоит погибнуть. В противном случае никто не может поручиться за их жизнь...

  ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

   Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" имеет среди театралов и киношников, пожалуй, самую дурную репутацию. Посему за его постановку или экранизацию берутся только самые смелые. Но и они не застрахованы от неприятных сюрпризов. Так, Виктор Авилов, игравший, кстати, Воланда с двумя нательными крестами, на гастролях в Германии едва не умер у него, дважды, останавливалось сердце. Вообще же роль дьявола стала для актера последней: летом 2004 года он скончался от рака. А у Валерия Ивакина, заменившего Авилова, на втором спектакле случился инфаркт.

 Фильм Юрия Кары по знаменитому Булгаковскому роману в этом плане мало чем отличался от театральной постановки. У сыгравшей Маргариту Анастасии Вертинской с тех пор не было и нет главных ролей. Валентин Гафт (Воланд) после съемок серьезно заболел. А сам фильм при загадочных обстоятельствах канул в Лету - его никто никогда не видел.

 К слову сказать, неприятности начались с первого съемочного дня. Однажды в помещении, где хранился отснятый материал, прорвало трубу горячего отопления, и все пленки залило кипятком. Многие стали поговаривать о чертовщине и высказывать большие сомнения в целесообразности дальнейших съемок. Так, консультант по фильму искусствовед Александр Локшин позвонил Михаилу Левитину, художественному руководителю театра "Эрмитаж", в котором снимали сцену в варьете, и сказал: "Прекращай съемки. Здесь пахнет нечистой силой". Тот засмеялся, но едва положил телефонную трубку, как в его кабинете тоже прорвало, и Левитина сильно ошпарило кипятком. С тех пор в театре периодически окропляют все углы святой водой...

 Неприятности преследовали и самого режиссера Юрия Кару. Когда он поехал на встречу с оператором на новенькой "Волге", у автомобиля ни с того ни с сего полетела коробка передач. Авария произошла на Садовом кольце, прямо напротив дома Булгакова. А в последние два месяца съемок у Юрия кары разболелись почки (так же, как и у Михаила Булгакова, умершего от почечной недостаточности). Экранное воплощение "Мастера..." Владимиром Бортко тоже не обошлось без казусов. Даже не смотря на то, что в самом начале съемок режиссер пригласил на площадку батюшку, освятившего проект! Во время съемок ураганом едва не унесло Сергея Безрукова (Иешуа), распятого на кресте. Олег Басилашвили (Воланд) потерял голос прямо на съемочной площадке. Врачи поставили ему диагноз кровоизлияние голосовых связок. Анна Ковальчук, закончив работу над картиной, развелась с мужем, хотя пара Ковальчук - Ильченко в актерской среде слыла образцовой.

               СМЕРТНЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

   У гоголевского "Вия" репутация не лучше и неспроста. Съемка сцены с ведьмой, летающей в гробу, чуть не закончилась для Натальи Варлей трагически: она выпала из гроба, несущегося на большой скорости. А через некоторое время после выхода фильма на экран тяжело заболела. "За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение, говорит Варлей. Теперь я твердо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен".

 Эта картина стала последней работой в кино для оператора Федора Проворова и режиссера Константина Ершова, умерших один за другим.

                                ИВАН ГРОЗНЫЙ

   Впрочем, зловещими бывают не только фильмы, но и роли. Иван Грозный из таких. Актер Николай Хмелев умер прямо на сцене МХАТа в гриме и костюме Грозного. Эта же роль, но уже в фильме "Ермак", оказалась последней для Евгения Евстигнеева: он скончался, не доснявшись всего в двух эпизодах.Несколько актеров, сыгравших в спектакле Малого театра, поставленном по пьесе Толстого "Смерть Иоанна Грозного", погибли при странных обстоятельствах.

 Узнав об этом, актер Александр Михайлов, которому в очередной раз поручили роль жестокого царя, потребовал, чтобы слов "смерть" убрали из названия. Но его не послушали... После спектакля у Михайлова пошла горлом кровь, пришлось вызывать "скорую помощь".

 Через две недели кровотечение повторилось, и артиста положили на операцию. А спектакль все-таки переименовали, назвав просто "Царь Иоанн Грозный".

Юлия Бутримова

                            НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

   ● Владимир Высоцкий скончался в больнице во время премьерного показа "Маленьких трагедий", в которых его герой Дон Гуан умирает от рукопожатия Командора. Незадолго до этого Владимир Семенович пережил клиническую смерть.

 ● Всего через несколько месяцев после смерти экранного героя в фильме "Калина красная" умер Василий Шукшин.

 ● Леонид Быков погиб в автокатастрофе спустя два года после съемок в фильме "Аты-баты, шли солдаты", где его герой гибнет под гусеницами танка...

 ● Фильм "Иванна", проклятый папой римским из-за того, что по сценарию его главная героиня отреклась от Бога, стал роковым для членов съемочной группы. Исполнительница главной роли Инна Бурдученко умерла от страшных ожогов, полученных во время съемок картины "Так никто не любил". Погиб под троллейбусом сын художника-постановщика Юферова, при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съемок Илюшина, от неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева. В общем, один за другим за короткий период ушли из жизни семь человек. У режиссера фильма Виктора Ивченко начались проблемы с сердцем. А в 1972 году печальный список пополнил и он.

 ● Лариса Шепитько сняла трагический фильм "Возрождение", финалом которого стала сцена массовой казни. Знаменитая прорицательница Ванга предупреждала Шепитько, что работа над картиной может плохо закончиться. Так оно и случилось. Вскоре Лариса погибла в автокатастрофе.

 ● Анатолий Папанов сыграл главные роли в фильмах "Время желаний" и "Холодное лето пятьдесят третьего" В первой картине его герой умирал от инфаркта, во второй от бандитской пули... Вскоре после съемок "Холодного лета..." 64-летний Папанов скончался от разрыва сердца.

 ● В 1990 году актер Леонид Марков исполнил роль Сатаны в картине Отель "Эдем". В марте 91-го при озвучивании фильма ему внезапно стало плохо, и он умер в больнице...

 ● В феврале 94-го актер Олег Борисов сыграл в дипломном фильме своего сына "Мне скучно, бес", где по сценарию ему нужно было лечь в гроб... Через два месяца он умер от лейкемии.

 ● Создателям блокбастера "Ночной дозор" мало помогло освящение перспективного проекта. У актера Андрея Максакова от внезапного инсульта умерла мать, сам он вскоре попал в больницу с сердечным приступом. У Константина Хабенского умер отец, а сам актер серьезно повредил ногу.

 ● Певец Игорь Тальков успел сняться в двух картинах "Царь Иван Грозный" и "За последней чертой". В финале второго фильма героя Талькова, главаря банды рэкетиров, убивают выстрелами из пистолета в грудь. Сцена снималась в Ленинграде 6 октября 1990 года. Ровно через год, день в день, в этом городе певца настигла настоящая пуля.

"Ступени Оракула" 18 2008г
РОКОВЫЕ ЖЕРТВЫ  МИХАИЛА БУЛГАКОВА 
Театр - это храм. И, как каждый храм, он наполнен преданиями и легендами. Больше всего их в нашей стране связано с постановками на сцене или в кино самого мистического российского романа ХХ века - «Мастера и Маргариты» Михаила
Булгакова. 
  Об отношении актеров к рома­ну очень точно сказала актриса Раиса Недашковская: - Мы в актерской среде побаи­ваемся Булгакова: все, что с ним связано, окутано неуловимым роком. Еще более категорично вы­сказался по поводу «Мастера и Маргариты» актер Алексей Лок­тев, опасавшийся постановки романа на сцене театра: - Где есть Булгаков, всегда есть Аннушка, которая уже пролила маслице. А Ивар Калныньш, например, просто счел за благо отказаться, от роли Воланда, когда она была ему предложена.
 Конечно, не всегда «пролитое масло» приводило к трагическим последствиям, но таинственных неприятностей, жертвами ко­торых стали как постановщики спектаклей по выдающемуся роману, так и актеры, хватало. Практически любая инсцениров­ка, будь то театр, кино или даже демонстрация вдохновленных «Мастером» моделей одежды, не обходилась без проблем.

                   Проовал под музыку «Энигмы»
 После одной истории с по­становкой Булгакова я поверила в мистику, - рассказывала заслу­женная артистка России Татьяна Малиновская. - Один модный кутюрье пригласил меня поста­вить шоу-дефиле. И, в частности, сделать номер специально для его коллекции. Мы приступили к репетициям, и я поняла, что творчество этого маэстро моды можно блестяще показать как булгаковский бал у Сатаны. Взяли роман Булгакова, мисти­ческую музыку группы «Энигма», написали сценарий. Все это про­исходило в Страстную неделю перед Пасхой. Меня предупреж­дали, что я совершаю страшный грех. Но я не верила ... И что вы думаете? Во-первых, в один из дней на Страстной я начисто забыла, что мне надо иг­рать в спектакле. Этого прежде никогда не случалось... Утром в театре я получила строгий выго­вор. Но это еще полбеды ... В пасхальный день состоялся наш «бал у Сатаны». Все ва­лилось из рук. Звукорежиссер проспал, из-за него показ задер­жали на полтора часа. Когда он включал музыку, звучали совсем не те треки. Модели все напута­ли, выходили не оттуда. Словом, шоу-дефиле провалилось. 
 Провал показа коллекции мо­дельера, связанной с мистикой булгаковского романа, конечно, надолго запомнился и актрисе, предложившей вынести «бал Сатаны» на сцену Дома мод, и бедолаге-кутюрье, не имевшему понятия о дурной славе таких постановок.
            «Евангелие от Воланда»
 Актерам, игравшим персонажей из романа Булгакова, с подобны­ми необъяснимыми, прямо-таки роковыми случаями приходилось сталкиваться постоянно. Причем порой они оборачивались для них не выговорами или прова­лом постановки, а настоящей трагедией. Лучшим актером, сыгравшим роль булгаковского Сатаны, зна­токи до сих пор считают артиста московского театра «На Юго-Западе» Виктора Авилова. Благодаря его неподражаемой игре эту по­становку «Мастера и Маргариты» назвали «Евангелием от Воланда». В течение нескольких лет Авилов выходил на сцену театра и потря­сал своей игрой зрителя, причем, как следует из его интервью, он прекрасно сознавал, что ничего хорошего его не ждет: - Существует поверье, что за это произведение браться опас­но. Я не суеверный, я просто знаю, что те силы, о которых идет речь в романе Булгакова, существуют ... Вот, например, в моей роли есть слова: «Человек собирается распоряжаться собой, другими, и вдруг у него - кхе-кхе - сар­кома легкого!» Мы репетировали, и вдруг звонок из Одессы: «Приезжай на похороны». Мой друг Сла­ва Грицишин умер от саркомы легкого - как раз в момент моих репетиций. Может, именно в тот момент, когда звучали эти слова. Вот что это: мистика или случайное совпадение? Творческая удача дорого обош­лась артисту. Вот что он вспоми­нает о гастролях театра: - Мы возили «Мастера и Мар­гариту» в Берлин, и я его там не сыграл, потому что дважды умер. Это случилось за 40 минут до спектакля. У меня было две клинические смерти, кровь шла фонтаном. Меня вытаскивали с того света, сердце два раза запус­кали. Так что мне хочется верить, что я за это уже заплатил.
 Увы, как оказалось недостаточ­но, хотя артист и всегда держал под рубашкой на груди два зо­лотых нательных крестика и ме­дальон ангела-хранителя. Тем не менее, 21 августа 2004 года актер на 52-м году жизни умер от рака. Сам Виктор Авилов считал, что смер­тельная болезнь сразила его после роли булгаковского дьявола.

                 Предупреждение мэтра

 Перестав быть после смерти Сталина негласно запрещенным, роман Булгакова быстро вошел в моду. Многие театральные и кинорежиссеры решили воспользо­ваться моментом, попытавшись поставить «Мастера и Марга­риту», на театральной сцене и экранизировать роман. Однако всегда что-то мешало. По Москве среди артистов и сведущей публики поползли слу­хи о том, что в этом замешаны «темные силы», из романа. Таинственную угрозу почувство­вал выдающийся кинорежиссер, практически не знавший неудач в своем творчестве, - Михаил Ромм. Он категорически заявил, что есть литературные произведения, та­кие как «Мастер и Маргарита», по которым фильмы и спектакли вообще не надо снимать. Гибель в ДТП студенческой ле­нинградской труппы, которую возглавлял только что окончив­ший театральный вуз по курсу режиссуры Игорь Бочин, возна­мерившийся в начале 70-х годов, поставить «Сцены из Булгако­вы» по большому счету, никто не заметил. Ну, нарушили ребята святые правила автомобилистов - не вполне трезвыми за руль сели, машина старая, ненадеж­ная по части тормозов была ...

 Куда больший резонанс. полу­чила автокатастрофа, в которой разбился известный актер Алек­сей Локтев, прославившийся в роли молодого писателя Володи Ермакова в фильме «Я шагаю по Москве». Трагедия произошла, когда он спешил на просмотр спектакля «Мастер и Маргарита» во время фестиваля «Амурская осень». Прибывшие на место ДТП медики были бессильны. Локтева не успели довезти до больницы, от полученных травм он скончался по дороге.

                          Фиаско «звездных» режиссеров

  У таких звезд, как режиссер Элем Климов, неудачи случа­ются редко. Но если в дело вме­шиваются силы мистические, «звездность» не помогает. В мае 1986 года Элем Климов был избран председателем твор­ческого Союза кинематографи­стов, однако отказался от пре­стижной должности только для того, чтобы снять фильм «Мас­тер и Маргарита». Несколько лет Климов самозабвенно работал над экранизацией романа, но снять фильм не удалось - не хва­тило средств. Сами понимаете - перестройка, а за ней - Егор Гайдар. Много таких, кто в этих пертурбациях денег лишился ...

  Следующую попытку сделал режиссер Юрий Кара. Он тоже не послушался мудрого Михаила Ромма и снял, хотя с огромным трудом, свой вариант фильма «Мастер и Маргарита». Каза­лось бы, Каре сказочно повез­ло. Дорогостоящий проект в 15 миллионов долларов согласи­лась финансировать компания «ТАМП». Музыку к кинофиль­му написал гениальный компо­зитор, произведения которого прямо-таки насквозь пропитаны мистикой, - Альфред Шнитке. Однако съемки фильма шли чрезвычайно тяжело. Режиссер рассказывал, что его постоян­но преследовали некие «выс­шие силы». Осенью 1991 года в Судаке выстроили огромные декорации древнего Иерусалима, которые обошлись в колоссаль­ные суммы денег. Но приступить к съемкам так и не удалось. По­стоянно возникали самые неве­роятные препятствия. Когда же в октябре в Крыму выпал снег (невиданное дело!), то работу над фильмом вообще пришлось приостановить. Съем­ки перенесли в Иерусалим, фи­нальную сцену снимали в районе Мертвого моря. Но неприятно­сти на этом не кончились ... В 1995 году фирма «ТАМП» неожиданно отказалась выпус­кать фильм на экраны, ссылаясь на необходимые доработки. Не имеющий копий фильма режиссер Юрий Кара потребовал судебного разбирательства. Начался громкий процесс, в июне 1999 года Москов­ский городской суд признал обла­дателем всех авторских прав на фильм компанию «ТАМП». Пре­зидент фирмы Владимир Скорый заявил, что фильм еще не готов и вскоре будет сделан перемонтаж с другим режиссером. А дальше началась то ли де­тективная, то ли мистическая история. Готовую картину никто не видел. Продюсеры по весьма туманно изложенным мотивам несколько лет держали единст­венную пленку в сейфе. Хранил «драгоценную» ленту начальник службы безопасности «ТАМПа» Валерий Тарасов. Он надежно спрятал ее ото всех и ... внезапно умер практически во цвете лет. «Мастер и Маргарита» Кары так и не вышел на экраны.

 Рок постиг многих людей, так или иначе имевших отношение к кинокартине. Умерли опера­тор Евгений Гребнев, художник Борис Кузовкин, композитор Альфред Шнитке, актеры Роман Ткачук и Михаил Данилов, сыг­равший Берлиоза. За два месяца до окончания съемок у режиссера Юрия Кары случился приступ: неожиданно заболели почки.

                       Булгаковские «нечистые»

 Один из первых спектаклей по «Мастеру» был поставлен Ми­хаилом Левитиным в москов­ском театре «Эрмитаж». Снача­ла пострадал сам режиссер - во время одной из репетиций у него открылась язва желудка. Затем пришла очередь актера Сергея Горчакова, игравшего Коровье­ва. Он сломал себе руку. Дальше - больше. Странные вещи нача­ли происходить с реквизитом: предметы постоянно исчезали. В конце концов, дирекция теат­ра не выдержала, и постановку решили «заморозить».
 Замечательный актер, народ­ный артист Украины Валерий Ивакин через месяц после всту­пления в роль Воланда умер от инсульта.
 У Георгия Демурова, художест­венного руководителя нижего­родского драмтеатра, который играл Воланда в постановке Романа Виктюка, внезапно возникли серьезные проблемы с сердцем. Во время съемок последней те­левизионной экранизации ро­мана Владимиром Бортко тоже не обошлось без бед. Александр Калягин, который должен был играть Берлиоза, пережил два инфаркта и вынужден был от­казаться от роли. Последней жертвой рокового произведения Михаила Булга­кова стал Александр Абдулов. В «Мастере и Маргарите» он играл роль подручного Сатаны Коровьева. По мнению экспертов, болезнь - саркома легкого, о которой говорит Воланд в первой главе романа, настигла актера уже во время съемок сериала. Но отка­заться от роли он не захотел: - Кто же откажется от Коровь­ева?! - говорил Абдулов, когда коллеги пытались отговорить его.
  Актер скончался и был похоро­нен на Ваганьковском кладбище через два года после того, как киносериал был снят.

***

 «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо-то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» - об этом рассуждении Воланда из «Мастера и Маргариты» вспоминаешь, когда читаешь списки артистов, рискнувших сыграть булгаковских «нечистых» и погибших. Их по­стоянно преследует рок в лице такой, казалось бы, заурядной, серенькой Аннушки, ставшей причиной смерти Берлиоза ...

Михаил Таранав

Газета «Тайная Власть» №5, 2009 г.