Приношу извинения за резкость! Я не "жутко" умный, я только учусь

. И копаю не очень глубоко (пока

), как хотелось бы!
Попробую пояснить свою мысль на примере. Построил Карл Бенц первый (или один из первых - не помню точно) автомобиль, в современном смысле этого слова, с двигателем внутреннего сгорания. И стартовала эра авто. Хорошо сделал герр Бенц или сотворил зло - выпустил бензиново-дизельного джинна на свободу? А давайте рассмотрим это с разных точек зрения.
Лично с моей точки зрения это хорошо. Авто, перевозя мою бренную тушку, дает мне дополнительную степень свободы (Правда при условии учета пробок и коррекции времени старта и маршрута

.) Но это и не очень хорошо. У меня под окнами дорога! Шум, выхлопы. А как прикажете относиться к машинам пешеходам, покалеченным в ДТП? Уже не смешно.
Перейдем на другой уровень. Человечеству автотранспорт благо или зло? С одной стороны резкое увеличение грузо-, пассажироперевозок. И ускорение промышленного развития отдельных территорий и целых стран (во многих т.н. "слаборазвитых" странах Азии и, в особенности, Африки не развиты железные дороги и автотранспорт до сих пор основное средство передвижения и перевозки грузов.) С другой стороны мы имеем реальное ухудшение экологии (и выхлопы и регулярные разливы нефти и утилизация старых машин - в нашей стране

) Огромные научные рессурсы "оттянуты" на решение не самых важных для нашей жизни задач - конструирование все более совершенных и красивых аппаратов для передвижения.
А с точки зрения биосферы Земли? Минусы - подрыв экологии, неоправданно быстрое расходование месторождений нефти. Плюсы не столь очевидны но они есть. Ускорение прогресса. Структурирование, внесение некоторого порядка в энергоинформационный оборот планеты.
Простой,казалось бы, вопрос можно рассмотреть на разных уровнях и, что самое главное, внеся в рассмотрение СВОЕ понимание "что такое хорошо и что такое плохо". С моей точки зрения нет абсолютной тьмы, как и абсолютного света. Есть некая многомерная система ценностей (как мне кажется, универсальная для любой формы жизни в любой точке вселенной.) Одним из измерений является отношение к развитию. То что способствует развитию - личности, общности людей( народ), человечеству в целом, биосферы Земли, общности всей жизни во вселенной - это положительное направление. Заметили, что даже по одному измерению есть много уровней?