Ещё раз, подробнее.
https://dzen.ru/a/YFXdm0nLJ0-FKiV8Наука наизнанку. Дзен.
"Что не так с приливами и отливами? Бесприливные точки, о которых молчат учебники"
Со школьной скамьи нам рассказывают, что приливы в океанах вызываются притяжением Луны. Причем, прилив происходит не только со стороны Луны, но и с противоположной стороны Земли. Хотя, по логике, на обратной стороне Земли ближе к экватору должен наблюдаться отлив.
Странностей много.
Приливная волна должна огибать Землю двигаясь по долготе со скоростью 1600 км/ч РОВНО под Луной. 33 угловых минуты в час. То есть рассчитать прилив и отлив - элементарная задачка.
Если в формулу всемирного тяготения подставить массу Солнца и расстояние до светила, то увидим, что должны быть и солнечные приливы и отливы. И они должны быть сильнее лунных. А их нет.
Атмосфера, как менее плотная среда – тоже должна следовать за Луной.
Но это мелочи по сравнению вот с таким фактом:
Здесь на картах показаны амфидромические точки в которых нет никаких приливов и отливов и расходящиеся от них кодитальные линии – это обозначены повышения или снижения уровня воды, где чем дальше от центра, тем прилив выше. Уровни воды не постоянны и вращаются вокруг амфидромических точек.
Из всего этого становится понятным что Луну натягивают на глобус.
Приведены графики и карты, схемы бесприливных точек столетней давности, и другие доводы.
Я заходил на страницу несколько раз, ждал комментариев, что какой-нибудь борец со лженаукой впишется за истину. Но вписался только один, возможно военный. Он пишет::
Из коментариев к Статье "Неоклассическая физика и математика"
Автор учите физику , кстати, возьмите учебник астрономии 50 - 60 годов, поскольку только там правильно объясняются приливы, насколько хорошо я это помню.
Для особо продвинутых - приливы вызываются потому что: земля и луна вращаются вокруг общего центра масс Луна -Земля отношение масс 81 поэтому центр масс смещён от оси вращения Земли примерно на 4 000 км из за чего ускорение свободного падения колеблется с периодом 12ч и амплитудой 0,02666 m\c^2
От Земли до Луны 380 000 км примерно, диаметр земли 12 000 км поэтому притяжение к Луне на обратной стороне Земли
меньше в (380\390) ^2 раз = 0,9397 раза. На поверхности луны 2.7m\c^2 \1700^2 на Земле притяжение луны всего 2.7 \380 000 ^2 = 5,4* 10 -5 m\c^2
Т.е приливы в большей степени (вернее только) вызываются эксцентрисетом вращения Земли, чем разностью притяжений Луны которая мизерна (на 6 порядков).
Из-за вращения земли вокруг оси и луны вокруг земли частота приливов двойная.
Эта ошибка повторяется во всех учебниках физики, природоведения и астрономии.
Если бы не военная кафедра до сих пор сам бы думал так. Думаю военной тайны я не выдал. Конец.
Тайны он конечно не выдал и посетители страницы разносят военную гипотезу в пух и прах. А сам "эрудит" больше не появлялся.