"При Совете Министров СССР учредили Главмикробиопром. Официально задачу ведомству формулировали так: «...в достатке обеспечивать покрытие потребностей животноводства в кормовых белках, антибиотиках и других продуктах микробиологического синтеза».
В центральных газетах появились бодрые репортажи из лабораторий, в которых вот-вот будет сделано съедобное искусственное мясо(недавно опять слышал. Админ).
Ударными темпами развернулось строительство комбинатов по производству БВК, белково-витаминного концентрата. Одно из таких предприятий и построили в Киришах, светлом новеньком городе на берегу Волхова. Все получилось точно, как задумали: промышленность по выпуску искусственного белка на случай войны заработала, БВК только в Киришах выпускали по 70 тысяч тонн в год, коровы и свиньи его лопали (что не привело, однако, к изобилию в СССР мяса и молока), создатели технологии получили Госпремию СССР…
Не учли сущую чепуху.
Во-первых, комбинат время от времени случайно выбрасывал в атмосферу чуть-чуть этого самого искусственного белка.
Во-вторых, белок оказался невероятной силы аллергеном. Всего за несколько лет 50-тысячное население города оказалось поголовно сенсибилизировано к искусственному белку – обрело к нему высочайшую чувствительность. Малейшие дозы БВК в воздухе Киришей приводили теперь к массовым приступам удушья у взрослых и детей. Сначала киришане не понимали, в чем дело. Но недаром процент людей с высшим образованием и учеными степенями был здесь одним из самых высоких в Ленобласти.
Очень скоро нашлись люди, установившие достоверную статистическую связь между выбросами и вспышками аллергии. Поначалу шло глухое брожение, кухонные разговоры. Кризис социализма был уже не за горами, но времена стояли еще суровые: за клевету на советскую власть несложно было загреметь то ли в психушку, то ли в лагерь.
https://helpiks.org/8-22106.html или
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A// ... -man1-3693