Вопрос можно ли будет вообще обойтись без стимуляторов типа кофе, алкоголя или даже чая. Ведь жили же когда-то и не страдали.
Чай у нас не растет и табака не было. Даже умеренное потребление стимуляторов в целом здоровья народу не добавляет. Всегда найдутся желающие усилить и еще раз усилить.
При более здоровом и разумном устройстве общества и при отсутствии стимуляторов организм наверняка научится легче приходить в норму сам по себе.
Сам я бывает в небольших количествах использую, чтобы восстановить работоспособность, важно чтоб не появлялась зависимость и регулярное потребления с ростом дозы(типа кофе по утрам). При регулярном потреблении организм адаптируется и эффект получается больше психологический.
Горячий напиток, например чай с лимоном может приводить в норму, кто-то просто пьет воду. Или чего-то холодного выпить. Напитки с острым и жгучим вкусом.
Думаю альтернативой могут стать физические упражнения, или как разновидность дыхательные. Типа тайдзи, пранаяма какая-нибудь или цигун, но опять же в меру - насыщение праной сродни закаливанию. Возможно контрастный душ(пробовал, работает в принципе, но не пошло) или закаливание. Все-таки жесткое закаливание не добавляет лет жизни. А слегка замерзнуть и умыться сильно холодным это может быть. Хорошо приводят в норму простая и не очень интенсивная работа например ходьба, трусца, подметание, покосить минут пятнадцать (вручную!), поднимать типа гантели мне кажется больно уж скучным тк. результата не видно.