Давайте для начала определим понятие стереотипа ( в дальнейшем - С., для краткости.) С. - это программа созданная мозгом( я не ставлю знака равенства между понятиями "мозг", как физиологический орган и "разум") для управления организмом в целом, или его частями, органами - в повторяющихся ситуациях. С. состоит, собственно, из программы действий и шаблона, при совпадении которого с воспринимаемой ситуацией мозг и запускает эту программу. Согласны с таким определением? ( Кстати,как функционируют и за что отвечают разные части мозга - ужасно увлекательная и, до сих пор, не разработанная тема!)
Программа то может быть любая. Если она затрагивает процесс мышления - мы говорим - с. мышления (извините за тавтологию!) Об этом типе с. мы сейчас и говорим. Но с. может управлять только физиологией. И тогда мы имеем риск "заполучить" психосоматическое заболевание, которых у каждого из нас в разы( если не в десятки раз!) больше, чем болезней вызванных ВНЕШНИМИ факторами - инфекции, травмы...
Теперь поехали дальше.
Первое - я согласен с Technologos в том, что с. осмысленный теряет свою силу.
Второе - надорганизм - это тоже организм. И ему нет нужды управлять своими "клетками" - нами, более сложными способами, чем мы управляем клетками в своем организме. Ему достаточно дать "нервную" или "эндокринную" команду сразу для целого органа, состоящего из миллионов клеток , а не программировать с. для каждой "клетки", да потом еще и "внедрять" их нам в мозги!
Третье - хотите парочку примеров - не дам. Я дам вам ключ, чтобы вы сами набрали примеров - сколько захотите. Чем совершенней система "органы восприятия - анализатор" тем больше отличий у похожих объектов она обнаружит. По черно-белому телевизору показывают издалека два яблока. да они одинаковы! А если TV цветной, даеще full HD? О! у правого бочок желтее!
Какую самую совершенную систему "органы восприятия - анализатор" вы знаете? Человек. Если у вас есть другие варианты - мне крайне интересно!
Если столь совершенная система "выдает" реплики типа: "Все бабы - .....", "Все мужики - ......", "Во всем виноваты - ......." - что это? Это крайняя степень загрубления восприятия, и это "говорит" с. С.,какой бы изощренный он не был, всего навсего программа, которая не может сама себя совершенствовать! Вы так, конечно, никогда не говорите, но нередко такое слышали, не так ли?