Развитие

О Фэн-шуй

 Дополнительно: ● Не фанатичному атеистy ● Между жизнями  ● Предсказания  ● Гиперборея ● Атлантида 

   Несколько лет изучал и проверял на практике. Лилиан Ту (коммерческий проект), Дерек Уолтерс (ничего особенного), Вера Волынец (наиболее открыто и честно есть последние»разработки»), Файдыш, Токаси Йосикава (практически полезно: совместимость, благоприятные направления движения, порядка 100 вариантов  характеров людей). Современный фэн-шуй это комбинация астрологии, энергопотоков (внутренних и внешних), нумерологии, «инструментов»  фэн-шуй. 

 Фэн-шуй  переводится Ветер-вода и, видимо, первоначально учитывал только эти два явления переноса цы - невидимой энергии. Самое простое учение из применяемых, учитывает объекты, расположенные рядом с домом. Водоёмы, холмы, дороги, рощи. Вводится понятие ша-цы, означающее слишком сильный – разрушительный поток энергии на Внешних изгибах реки, поворотах дорог и т-образных перекрёстках.  Негативную энергетику несут так же расположенные рядом  очень высокие дома, кладбища, больницы, мусорные свалки, госучреждения, типа милиции или налоговой инспекции несут энергию напряжения. Сейчас этот раздел называется ландшафтный фэн-шуй. Перед домом должен быть расположен «Красный феникс» - водоём, красивый двор, сад. Позади дома «Черная черепаха» - холм или не очень высокий дом, это как бы защита. Слева от дома, если смотреть изнутри, должен находиться «Зелёный дракон» - зелёный холм, поросший деревьями, а справа «Белый тигр» - холм с пологими склонами, ниже холма слева. Горы могут быть заменены домами, а сады детскими площадками.

 Потом, видимо, появилась школа компаса, она добавила планировку внутренних помещений в доме, деля его на девять клеток.

 В соответствии с изначальным количеством из восьми триграмм, существует восемь вариантов деления клеток на негативные и позитивные.

 Триграммы берут своё начало из Великого предела (Тай Цзы – бесконечного перехода «мужского» начала (янь) в «женское» (инь)) и состоят из трёх, прерывистых (инь) или целых (янь), линий. В то же время триграммы символизируют первоэлементы (огонь, металл, дерево, земля, вода). На тех же восьми триграммах и Тай Цзы изначально строилась   «И-Цзин» - «Книга Перемен». Примерно каждые 200 лет появляется очередной Великий мастер фэн-шуй, который вносит что-либо принципиально новое в эту древнюю систему.

 По дате рождения определяются благоприятные клетки и направления, где лучше спать и в каком направлении головой (нередко рекомендуется наискось, по отношению к стенам), где лучше учиться или в каком направлении уезжать на обучение, а где лучше совсем не быть. Особое внимание уделяется направлению входа в дом и  расположению очага (кухонной плиты), а так же  и направлению входа в него. Был интересный случай: мой друг долго не мог найти подходящую работу, т.к. было свободное время, сделал ремонт на кухне – переставил газовую плиту и развернул её, и нашел работу. О фэн-шуй он почти ничего не знал, но я проверил, перемещение плиты произошло из неблагоприятного места в благоприятное. Очевидно, что рекомендации фэн-шуй носят изначально статистический характер, т.е. основаны на многочисленных наблюдениях. Должен заметить, что  в разных источниках благоприятные и неблагоприятные части дома могут трактоваться несколько различно, что вызывает вопросы. 

 К стати, китайцы так долго не строили железных дорог т.к. по их убеждению, создаваемая, прямой дорогой ша-цы будет очень негативно влиять на окружение. Можно считать что получаемые, за счёт фэн-шуй блага были кармически скомпенсированы экономическим отставанием всей страны.

 Следует понимать что астрология тоже основана на суммировании наблюдений за реальностью, и сопоставлении реальных событий, с движением звезд. 

 На реальность влияет географический регион и менталитет проживающих людей. Из этого соображения следует что европейскому человеку больше подходит европейская астрология, а восточному – восточная (В.В.). В то же время продвинутый фэн-шуй гораздо больше соответствует реальности (учитывает час, день, месяц и год), чем гороскоп, составленный по месяцу рождения.

 Здесь заслуга китайцев как всегда в максимальном упрощении, и получении максимального эффекта от явления. Точно так же они сделали из буддизма дзэн-буддизм, отбросив всё, что мешало идти к просветлению (сатори) максимально прямой дорогой.

 Несколько отдельно существуют «инструменты» Фэн-шуй  колокольчики ветра, зеркала багуа, подсвеченные кристаллы, магниты, движущиеся фигурки – мобили, зеркала. Они созданы для управления потоками цы. Их эффективность подтверждается, например распространением хрустальных люстр (разложенный в радугу свет видимо благоприятен для организма), существует так же лечение магнитами. Я экспериментировал с колокольчиком ветра и с разложением света в спектр, работает. Особенно если поместить  к.в. в воздушный поток(рядом с форточкой). То есть работают пока, не изученные, физические законы. Яркие цвета – красный и желтый особенно, тоже должны активировать определённые энергии(возможно возникающие в сознании и подсознании людей). Именно поэтому в китайской традиции так много яркого. Вообще же, по моему мнению, фэн-шуй в понятие цы включает множество явлений реального течения энергии, её преобразования, автоматическую подсознательную работу мысли, глобальную и местную энергетику, знергоинформационные объекты создаваемые нашим сознанием и эмоциями.

 Для книг Веры Волынец (например «Фэн шуй. Тысячелетний китайский календарь. Четыре столпа судьбы») нужно точное временя рождения - год, месяц, день, час. По этим четырём параметрам определяется восемь энергий (причём каждая энергия может менять силу), соответствующих моменту рождения. Этими энергиями и определяются внутренние свойства и предпочтения каждого человека. Благоприятные и неблагоприятные способы лечения и оздоровления, благоприятные и нет сезоны года, совместимость людей, определённые тенденции в судьбе в каждое конкретное время. В Тысячелетнем китайском календаре, который есть в её изданиях, даётся внешнее соотношение энергии, для каждого дня и даже его половины. По нему легко выяснить благоприятный ли именно для вас этот год, это утро, час и т.д. Всё это неплохо подтверждается реальностью. Я, например, понял, почему не люблю купаться в прохладной воде, и очень тяжело даются водные закаливающие процедуры, почему люблю  костры и могу на юге ходить без головного убора, почему плохо чувствую себя весной особенно в лесу, почему люблю плотно прилегающие металлические браслеты часов.

 К малодоступным достижениям можно отнести «Теорию блуждающих звезд» по моему это то же самое что школа «Девяти дворцов» (9 учитываемых планет) – как правило, этому обучают только на семинарах. Если я ошибаюсь, поправьте.

 Вера Волынец подробно описывает эту теорию, то есть фэн-шуй  явно сливается с астрологией. Только китайцы, опять всё упрощая, заменили звёзды цифрами, для простоты и удобства применения, не вводя дополнительных не особо нужных терминов типа домов марса, арканов или ченеллингов. Благодарю их за это!

 Каждой из звёзд соответствует определённая стихия. Стихии взаимодействуют согласно кругу порождения(металл- порождает- воду, вода- -дерево, дерево- -огонь, огонь- -землю, земля порождает металл), и повреждения(металл –повреждает- дерево, дерево - - землю, земля- -воду, вода - - огонь, огонь - - металл). Звёзды ещё, в разное время, бывают хорошими и плохими.

 Находится центр квартиры, пространство разбивается на 8 секторов по 45 градусов и центр. Необходимо точно сориентировать  квартиру по сторонам света, т.к. вычисления ведутся до градуса. Важно знать время постройки дома, от этого зависит расположение звёзд в секторах. Каждому сектору соответствует три звезды, влияющие на различные аспекты бытия, они по довольно сложным правилам располагаются в секторах. Ошибка в определении сторон света в 3 градуса весьма серьёзно влияет на построение геомантической таблицы(сектора плюс центр). В таблицу можно добавить ещё и годовые и месячные звёзды ит.д., которые естественно меняются от одного года к другому(или от месяца к месяцу и тд.). Не так просто, но в книге на всё уходит не более 100 страниц.

 Насколько я понимаю, последние достижения в развитии фэн-шуй мастера стараются не афишировать, надо же чем-то зарабатывать на хлеб. Должен заметить, что с помощью фэн-шуй, его мастера почему-то не становятся великими бизнесменами или известными политиками. Это доказывая, что фэн-шуй не учитывает один фундаментальный фактор – кармический закон. То есть рассматриваются внешние проявления движения энергии, не учитывая её внутренний источник. Поэтому удел мастеров фэн-шуй, также как и родных астрологов – зарабатывать на распространении информации. И ещё – Китай, судя по тысячелетнему применению фэн-шуй на практике, должен был обогнать другие страны в духовном или экономическом развитии. Мы же видим нечто другое, что, по моему мнению, во многом с вязано с традицией всеобщего применения фэн-шуй.

 Фэн-шуй может быть полезен как доказательство всеобщей взаимосвязи в мире, существования необъяснённых официальной наукой явлений. Можно больше узнать о себе и других людях, но часто руководствоваться им не целесообразно. По вышеизложенным причинам происходит локальное (местное) увеличение удачи, за счёт перетягивания собственной удачи из будущего (типа Тришкин кафтан). Плюс наказание за иждивенческий настрой. И ещё ф-ш не учитывает влияние информационных структур, доставшихся от генетических предков и подсознательный опыт собственной души.

Админ
 

Скачать статью в формате Word