admin » Вт май 10, 2016 2:44 pm
**
Вода весьма интересное вещество с уникально-незаменимым свойствами. Отвердевая почему-то теряет плотность, в результате водоемы( и океаны) не промерзают. А при нагреве плотность, как положено, падает. Вода имеет множество энергетических состояний, имеет гораздо большую структурную "память" по сравнению с др.веществами, весьма высокую отдачу энергии при замерзании. Жизнь во многом обязана этим свойствам.
Рядом уникальных свойств обладает углерод (уголь-алмазы-фуллерены) и его оксиды. Соотношение кислорода и окиси углерода в атмосфере меняется мало и зависит от свойств внутриклеточного обмена растений в зависимости от концентрации О2 и СО2. Горение у нас идет, но с приемлемой скоростью(больше О2 и вся органика будет гореть как порох, меньше и горения не будет, что важно не только бля шашлыка, а и для утилизации сухих растений в саванне, например) ведь углерод не бесконечен и может весь связаться в торф-уголь-ветки. Интересно как подобное свойство можно получить методом проб и ошибок(случайно).
Из остальных элементов только кремний обладает столь же широким спектром свойств, как и С. Водород тоже интересен.
Возможно предположение о закономерности физ-хим-прочих свойств, При случайном распределении данных свойств(по таблице Менделеева) с жизнью, в наших условиях, возможно ничего бы не получилось. Жизнь рассчитана на определенный температурный диапазон, который сама же и поддерживает.
При катаклизмах (если все живое погибло или еще не народилось) заносятся ~метеоритами бактерии затем работают сине-зеленые водоросли(без кислорода), связывают вредные и излишние вещества - продуцируют биомассу, нарабатывается О2. И все сначала.
Примерно так, если говорить упрощенно. Это можно назвать глобальным синхронизированием физикобиологических свойств - совершенно нереальном, при случайных процессах.
Совершенствовать, постигая принципы